Семен Науменко и Виктор Алексеевич
Фото: предоставлено семьей Науменко

Школьник из Уссурийска занялся историей своей семьи и узнал многое о подвигах прадедов

Из семьи Семена Науменко на фронт ушли 22 человека, судьба двоих оказалась наиболее трагичной

Общество

9.05.2019

С момента Великой Победы прошло вот уже 74 года, но лихолетье "сороковых – роковых" по-прежнему тревожит души людей. Для многих из нас Великая Отечественная война – это незаживающая рана, которую не лечит время. Сколько жизней унесла та далекая война и сколько еще до сих пор не восстановленных семей, разлученных во время войны, сколько осталось без вести пропавших и захороненных в братских могилах. К сожалению, для многих семей вместе с долгожданной Победой не пришли радость и счастье, горе и беда для них не закончились с водружением знамени Победы над логовищем фашистского зверя. Юнкорр. ИА UssurMedia Валерия Избаш узнала историю семьи Семена Науменко, ученика 10 класса школы №8.

— Мой двоюродный прадед Науменко Алексей Алексеевич родился в селе Улитиха, в 30-ти км от Уссурийска, был четвертым ребенком в семье. В годы Великой Отечественной войны служил на границе у Синиловской пади. На фронт решил уйти добровольцем, о своем решении он сказал только младшему брату Виктору, который бегал к нему через сопку из дома. Прадед Виктор провожал своего брата на фронт вместе с 20-ю сослуживцами на тройке лошадей. Провожал его до Покровки, там был клуб, где их собирали. Затем 14-летний Витя вернулся домой и сказал матери, что Алешка записался на фронт добровольцем. Мать, Лариса Иннокентьевна (в селе ее между собой называли Лаша) собрала узелок с едой и вещами. Вернувшись вновь в клуб, Виктору сказали, что здесь никого нет и не было. Получается, что младший брат был последним, кто видел Алешку в живых. Алексей редко писал письма домой. А вскоре пришло еще одно письмо, точнее извещение, в котором было сказано, что Алексей Алексеевич пропал без вести в апреле 1945 года. В книге памяти значится как погибший в бою в апреле 1945 в Германии. Также на фронт ушли сестры и брат: Наталья (1920-2009), Мария (1921-2007), Пётр (1924-2013), они вернулись с войны и прожили долгую жизнь", — поделился Семен Науменко.

Алексей Науменко

Алексей Науменко. Фото: предоставлено семьей Науменко

Алексея ждала вся семья: мать, отец, шестеро сестер и пятеро братьев, бабушки, дяди, один из которых, Николай Емельянович (1917 или 1918 г.р.) прошел всю войну, в РККА был с 15.09.1939, тети, двоюродные братья и сестры. В семье у Алексея Емельяновича и Ларисы Иннокентьевны (Бабко в девичестве) было 13 детей. Война забрала двоих — Алексея и Аллочку, которая умерла в 2-3 года от дизентерии. Лариса Иннокентьевна умерла на 85-ом году жизни, так и не узнав судьбу своего Алешки. Мать жила с надеждой на то, что сын однажды вернется. Из всей той большой семьи осталось трое: Виктор (1929 г.р.), Раиса (1942г.р.) и Галина (1943 г.р.) Но они до сих пор свято верят, что смогут узнать судьбу своего брата и исполнить завещание матери.

Алексей Алексеевич 4 января 1943 года был направлен в 156-й запасной стрелковой полк на 1-й речке г. Владивостока.

Семен обратился в Центральный Архив Министерства Обороны Российской Федерации город Подольск. После трех месяцев томительных ожиданий, получен долгожданный конверт, в котором была следующая информация:

"…рядовой Науменко Алексей Алексеевич, 1925 года рождения, уроженец Приморского края Ворошиловского района с. Улитиха, призван в 1943 году Ворошиловским РВК Приморского края, пропал без вести в апреле 1945 года. Учтен в 1946 году по материалу Ворошиловского РВК Приморского края, так как сведения о его судьбе из воинской части не поступали. Письменная связь с разыскиваемый прекратилась в июне 1944 года, адрес по последнему письму пп 33863. Условное наименование "войсковая часть полевая почта 33863" принадлежало 209 стрелковому полку 162 стрелковой дивизии. В книге учета рядового и сержантского состава 209 стрелкового полка 162 стрелковой дивизии за 1943-1944 года значится: "Кр-ц Науменко Алексей Алексеевич, 1925 г. р., ур-ц: Приморский край Ворошиловский р-н, с. Улитиха, призван в 1943 г. Ворошиловский РВК, дата прибытия не указана, ранен 25.08.1944". В приказе по 209 стрелковому полку 162 стрелковой дивизии номер 0140 от 25.08.1944 года значится: "Убывшие по ранению в 79 омсб: рядовой Науменко А. А.". 79 медико-санитарный батальон обслуживал 162 стрелковую дивизию 3 формирования. Документы батальона по учету умерших за 1944 год на хранение в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации не поступали".

– Я с детства знал, что у нас на фронт ушли многие, и часами напролет слушал рассказы прабабушки, Марии Алексеевны Науменко (Иодовой), которая сама пережила войну, лишилась своей фамилии и отчества, так как документы были уничтожены при пожаре, затем ее вместе с сестрой и братом отправили в детский дом еще до войны. Брат Митя умер от дизентерии, потому что ел все, чтобы как-то утолить чувство голода во время войны, а сестру Тасю отправили в другой детский дом. Прабабушка Маша так и не узнала о судьбе своей сестры, прожив 86 лет. Она рассказывала мне про фронтовые годы. Младшая сестра Алексея Алексеевича, прабабушка Нина (1930-2018) и его 90-летний брат Виктор, рассказывали мне про своего дядю — Ивана Емельяновича.

Виктор, Раиса и Галина

Виктор, Раиса и Галина. Фото: предоставлено семьей Науменко

Виктор вспоминал, что до войны Иван трудился на тракторе и был крепким мужиком в своем родовом селе. Иван Емельянович родился 15.08.1907 всё в той же Улитихе, его родители были переселенцами из Черниговской губернии, Нежинского уезда, Дремайловской волости, хутора Хибаловка. С Хибаловки в 1900 году семья Науменко Семена Гавриловича начало свое переселение в Уссурийский край, проделав тяжелый путь. Они обосновались в селе Улитиха, то есть, наши корни пущены примерно 25 мая 1900 г. В браке Семена Гавриловича (24.05.1840 г.р.) и Ефросиньи Карповны (≈ 1836 — 12.03.1910). Стоит добавить, что она осталось в Хибаловке. У них было много детей, но нам известна судьба двоих — Емельяна 17.07.1876 и Ефима ≈ 1879.

На стуле — Науменко Емельян Семёнович

На стуле — Науменко Емельян Семёнович. Фото: предоставлено семьей Науменко

Емельян Семенович женился на Корецкой Сик-Клитинии Кондратьевне в 18 января 1898 года. В их семье Иван Емельянович был пятым ребенком, рожденным в Улитихе. Судьба Ивана Емельяновича в годы войны — символ доброты, сердечности и человечности. Дело все в том, что когда-то Мария Петровна, жена Ивана Емельяновича, рассказала, что он пошел на фронт вместо другого человека. В сельсовет пришел приказ, в котором стояла фамилия с инициалами Науменко И.Е. В селе был еще один человек с такими инициалами, а его отец был председателем сельсовета. Эти люди являлись близкими родственниками Ивана Емельяновича, его дядя и сродный брат. Скорее всего, он ушел за своего двоюродного брата, сына Ефима Семёновича.

Семья Емельяна Семёновича и Ефима Семёновича

Семья Емельяна Семёновича и Ефима Семёновича. Фото: предоставлено семьей Науменко

– Когда в 2004 году мы стали писать семейную летопись, о прапрадеде Иване Емельяновиче Науменко было известно, что погиб под Сталинградом в 1942 году. За последние два года с помощью ресурсов Интернета нашей семье удалось значительно пополнить семейную летопись информацией о прапрадеде — участнике Великой Отечественной войны.

Родился в 1907 году в с. Улитиха, Ворошиловского района, Уссурийской области.

На фронт был призван Ворошиловским РВК, Уссурийской области. Был красноармейцем 1389 стрелкового полка, 96 стрелковой дивизии. 96 стрелковая дивизия была сформирована на Дальнем Востоке на станциях Куйбышевка и Завитая. В состав дивизии вошли 1381, 1384, 1389 стрелковые полки и 1059 артиллерийский полк. Командиром дивизии был полковник Дмитрий Сергеевич Жеребин. В первых числах августа 1942 года 96 стрелковая дивизия вошла в состав 21-ой армии. Мой дед участвовал в ожесточенных боях по захвату Серафимовичского плацдарма. Был убит в бою под городом Серафимович, Сталинградской области 15 или 20 августа 1942 года. Похоронен в братской могиле на правом берегу реки Дон, на хуторе Затонском, Серафимовичского района, Волгоградской области.

Место захоронения Ивана Емельяновича

Место захоронения Ивана Емельяновича. Фото: предоставлено семьей Науменко

На Донских буграх лежит семь дивизий. В каждом хуторе района есть памятник погибшим. На территории района — 50 памятников, 11 мемориальных досок. И на хуторе Затонском тоже есть памятник. К сожалению, он не оцифрован, то есть нет списка захороненных в нем бойцов. ФИО Науменко И.Е. я не нашел, а других памятников на хуторе Затонском нет, но по архивным данным Министерства обороны, он похоронен именно там. На одном из сайтов встретилась информация о том, что в братской могиле захоронены 244 воина, а о 116 воинах данные отсутствуют. Возможно, что взятие хутора Затонского 15 августа 1942 года стало последним боем для прапрадеда Науменко Семена, а 20 августа 1942 года его похоронили в братской могиле, поэтому в документах встречаются разные даты гибели. К сожалению, более личной информации о прапрадеде у семьи нет. Нет и ни одной его фотографии.

Семья Науменко Семёна в бессмертном полку с фотографиями своих героев

Семья Науменко Семёна в бессмертном полку с фотографиями своих героев. Фото: предоставлено семьей Науменко

Семье Семена Науменко хотелось бы попасть на могилу Ивана Емельяновича и узнать больше информации, надеясь, что кто-нибудь из однополчан или ныне здравствующих участников ВОВ вспомнит наших героев.